Целиакия — заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное непереносимостью растительных белков, объединяемых под единым названием глютен. При целиакии тонкий кишечник постоянно воспален, что со временем приводит к разрушению особых выростов кишечника, называемых ворсинками. Клетки ворсинок всасывают питательные вещества из пищи. Соответственно, при целиакии этот процесс нарушается.
Термином глютен, или клейковина, обозначают группу белков, содержащихся в семенах некоторых злаковых растений — ячменя, пшеницы, ржи и овса. Как и все прочие белки, в кишечнике глютен разрушается на короткие фрагменты. Однако в отличие от других белков, которые дробятся на элементарные составляющие (аминокислоты), глютен распадается не полностью. В норме длинные остатки белков не могут проникнуть внутрь клеток кишечника, однако иногда это происходит. В клетках с фрагментами глютена связывается особый фермент. При целиакии комплекс глютеновых остатков и фермента подвергается атаке белков иммунной системы (антител). Начинается реакция воспаления, которая приводит к повреждению клеток кишечника и исчезновению ворсинок.
Целиакия приводит к нарушению всасывания жиров, белков, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Заболевание вызывает целый ряд симптомов, как «привязанных» к желудочно-кишечному тракту, так и более общих. Типичными признаками целиакии являются: диарея, большое количество жира в кале, вздутие живота и боли, потеря веса, анемия (малокровие), мышечная слабость, нарушения свертываемости крови. Страдающие целиакией дети растут медленнее своих сверстников. У женщин болезнь может приводить к бесплодию и выкидышам. У больных целиакией в несколько раз повышен риск развития лимфом и карцином, особенно в кишечнике.
Природа целиакии ясна не до конца. Считается, что большую роль в развитии заболевания играет наследственность. Риск проявления симптомов увеличивается при наличии определенных вариантов генов, кодирующих HLA-белки.
Единственным методом лечения целиакии является диета, не содержащая глютена. При строгом соблюдении режима питания симптомы заболевания ослабляются вплоть до полного исчезновения.
SNP |
Ген |
Ваш риск |
Важный |
Литература |
|
---|---|---|---|---|---|
rs13015714 |
IL18R1 |
AC |
1 |
Да |
|
rs1464510 |
LPP |
AA |
1.23 |
Да |
|
rs1738074 |
TAGAP |
GG |
1 |
Да |
|
rs17810546 |
IL12A/SCHIP1 |
AA |
1 |
Да |
|
rs2187668 |
HLA-DQA1 |
AG |
6.2 |
Да |
|
rs2476601 |
PTPN22 |
GG |
1 |
Да |
|
rs2816316 |
RGS21/RGS1 |
AC |
1.39 |
Да |
|
rs6441961 |
CCR2/CCR3 |
GG |
1 |
Да |
|
rs6822844 |
IL21/IL2 |
CC |
1.6 |
Да |
SNP |
Ген |
Ваш риск |
Важный |
Литература |
|
---|---|---|---|---|---|
rs13015714 |
IL18R1 |
AC |
1 |
Да |
|
rs1464510 |
LPP |
AA |
1.23 |
Да |
|
rs1738074 |
TAGAP |
GG |
1 |
Да |
|
rs17810546 |
IL12A/SCHIP1 |
AA |
1 |
Да |
|
rs2187668 |
HLA-DQA1 |
AG |
6.2 |
Да |
|
rs2476601 |
PTPN22 |
GG |
1 |
Да |
|
rs2816316 |
RGS21/RGS1 |
AC |
1.39 |
Да |
|
rs6441961 |
CCR2/CCR3 |
GG |
1 |
Да |
|
rs6822844 |
IL21/IL2 |
CC |
1.6 |
Да |