Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, - это заболевание, при котором нарушается нормальный сердечный ритм. Сокращения сердца происходят под воздействием электрического разряда. В норме разряды стимулируют ткани сердца через равные промежутки времени. При мерцательной аритмии разряды происходят нерегулярно и намного быстрее, чем в здоровом сердце.
Сердце – это орган, который прогоняет кровь по всему организму. Сердце делится на четыре отдела: два верхних называются предсердиями, два нижних – желудочками. Обедненная кислородом кровь поступает в правое предсердие, которое, сокращаясь, выталкивает кровь в правый желудочек. Сокращение правого желудочка заставляет кровь идти в легкие, где она насыщается кислородом. Из легких кровь поступает в левое предсердие, а оттуда – в левый желудочек. Сокращение последнего выталкивает кровь в артерии, несущие ее ко всем тканям и органам тела. В норме частота сокращения предсердий и желудочков одинакова.
Электрический заряд, вызывающий сердечные сокращения, в норме образуется в определенном участке сердечной мышцы, получившем название водитель ритма. При мерцательной аритмии разряды начинают генерироваться и в других частях сердца. Такие “посторонние” разряды заставляют предсердия и желудочки сокращаться в неестественном ритме и несинхронизованно. Если в норме сердце сокращается с частотой 70-80 ударов в минуту, то при аритмии предсердия могут сокращаться с частотой до 350 ударов в минуту, а желудочки – с частотой до 150 ударов в минуту. В итоге кровь из предсердий не успевает наполнить желудочки, и последние работают неэффективно - выбрасывают слишком мало крови.
Больные с мерцательной аритмией жалуются на слишком высокий сердечный ритм; им кажется, что сердце как бы трепыхается, или мерцает. Из-за недостаточного поступления обогащенной кислородом крови в организм могут наблюдаться слабость, головокружение, обмороки, затрудненное дыхание. Дефицит кислорода в сердечной мышце может вызывать боли в груди. Нередко у больных развивается сердечная недостаточность. Из-за нарушения слаженной работы желудочков и предсердий в сердце может застаиваться кровь. Со временем она густеет. Сгустки могут путешествовать по организму. При попадании в узкий сосуд, они перекрывают его. Если это происходит в легких, то образовавшаяся кровяная «пробка» повреждает легочную ткань. При закупоривании сосудов в мозгу может развиться инсульт.
В России мерцательная аритмия диагностируется у каждого сотого жителя. Развитию этого недуга способствуют преклонный возраст, повышенное давление, некоторые сердечные патологии (например, инфаркт миокарда, нарушения в работе митрального клапана), болезни легких. Кроме того, риск фибрилляции предсердий выше у людей с гиперфункцией щитовидной железы и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Для уменьшения симптомов мерцательной аритмии необходимо, во-первых, устранить вызвавшие ее факторы. В идеале врач может попытаться восстановить нормальную частоту электрических разрядов в сердце (но сделать это возможно не всегда). Тем не менее, при помощи лекарств возможно снизить сердечный ритм и предотвратить образование сгустков крови. В некоторых случаях больным устанавливают искусственный водитель ритма.
Так как причиной мерцательной аритмии являются нарушения электрических процессов в сердце, долгое время врачи не могли идентифицировать заболевание. Это стало возможным в XIX веке после того, как ученые продвинулись в изучении явления электричества.