Под термином «Рак ротовой полости» объединяют целый ряд заболеваний, выражающихся в неконтролируемом росте клеток. Образующиеся опухоли способны прорастать в соседние органы и повреждать их. Кроме того, оторвавшиеся от опухолей клетки с током крови или лимфы могут попадать в отдаленные части организма и формировать там новые образования – метастазы.
Чаще всего опухоли образуются на губе (обычно нижней), языке, небе, слизистой щек, дне ротовой полости и горле. Симптомы рака ротовой полости неспецифичны – то есть они характерны и для других заболеваний. Типичными проявлениями являются незаживающие язвочки во рту, опухание и образование утолщений на слизистой (или, напротив, ее истончение), появление белых или красных пятен, зубная боль и/или выпадение зубов, затруднения при жевании, изменения голоса. Нередко больной обращается к врачу, когда заболевание уже находится на поздних стадиях. В этом случае велика опасность образования метастазов.
Некоторые люди подвержены риску развития рака ротовой полости больше, чем другие. Вероятность образования опухолей выше у курильщиков (причем не только сигарет, но также трубок и сигар) и людей, которые используют содержащие никотин пастилки или жвачки. Заболевание чаще диагностируют у лиц, употребляющих значительные количества алкоголя. Длительное пребывание на солнце увеличивает вероятность развития рака губы. Кроме того, в группе риска находятся люди, у чьих родственников были раковые заболевания.
В России рак ротовой полости встречается у 0,005 процента населения. Для курящих людей частота развития заболевания в 2-3 раза выше.
Для лечения рака ротовой полости используют хирургические методы, а также лучевую терапию (воздействие на опухоль высокоэнергетическим излучением) и химиотерапию (применение препаратов, убивающих раковые клетки). Во многих случаях врач назначает комбинацию этих методов.