Пародонтоз – заболевание, приводящее к истончению тканей, окружающих зубы. В отличие от пародонтитов, при пародонтозе отсутствует воспалительный процесс, болевые ощущения в деснах и их кровоточивость.
Пародонтоз развивается медленно. Основным симптомом заболевания является постепенное обнажение зубов: становятся видны части, которые в норме прикрыты тканями пародонта. Под этим термином понимают прилегающую к зубам десну, костное ложе зуба на челюсти, сквозь которое проходят кровеносные сосуды, заполняющая пространство между зубом и его ложем соединительная ткань, а также ткани самого зуба. При пародонтозе страдают все составляющие пародонта. Зубы приобретают повышенную чувствительность, а десны иногда зудят. На поздних стадиях заболевания, когда зубы практически полностью теряют свою «опору», они становятся подвижными и могут выпадать.
Пародонтоз – достаточно редкое заболевание: в России оно встречается приблизительно у двух процентов людей. Причины пародонтоза окончательно не выяснены. Считается, что болезнь могут провоцировать различные нарушения обмена веществ, такие, как диабет, и хронические поражения внутренних органов. Немалую роль играет наследственность.
Остановить развитие пародонтоза невозможно, но современные методы лечения позволяют ослабить проявления болезни. При терапии пародонтоза используют несколько подходов. Чтобы замедлить разрушение пародонта, врачи стимулируют кровообращение в нем. Для этого применяют массаж и физиотерапию. Зубы защищают при помощи специальных покрытий. Пациентам также назначают витамины.