Инсультом называют нарушение функций мозга, вызванное резким перебоем его кровоснабжения. Кровь доставляет к клеткам мозга – нейронам - кислород и глюкозу. Без этих веществ нейроны погибают в течение пяти минут. Помимо термина «инсульт» иногда используют такие наименования как удар или апоплексия (иногда говорят «апоплексический удар», но такое выражение неверно, так как слово «апоплексия» в переводе с греческого само по себе означает «удар»).
Прекращение тока крови может происходить по нескольким причинам. В зависимости от того, какой фактор вызвал нарушение кровоснабжения, различают несколько типов инсультов. Чаще всего удар происходит из-за сужения или полного перекрытия питающих мозг сосудов в результате их уплотнения или отложения атеросклеротических бляшек. Обычно поражаются мелкие сосуды, которые могут быть дополнительно сужены под воздействием таких факторов риска, как высокое артериальное давление и курение. Этот тип инсульта называют тромботическим. Эмболический инсульт случается при закупорке одного из питающих мозг сосудов сгустком крови или оторвавшейся атеросклеротической бляшкой. Обычно сгустки образуются в сердце при нарушении сердечного ритма. Тромботический и эмболический инсульты объединяют в категорию ишемических инсультов. Ишемия – это греческий термин, означающий прекращение кровоснабжения какой-либо части тела.
При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки кровеносного сосуда в мозгу. Помимо того, что часть мозга, снабжавшаяся кровью от этого сосуда, лишается питания, поступающая кровь создает повышенное давление, которое пагубно сказывается на работе нейронов. Если кровь из поврежденного сосуда скапливается между двумя внутренними оболочками мозга – мягкой и арахноидальной (паутинной) – то говорят об арахноидальном кровотечении.
В зависимости от типа апоплексии ее симптомы могут отличаться. Тем не менее, о развитии инсульта можно судить по появлению резкой головной боли, внезапной немоты или проблем с пониманием происходящего, нарушению зрения, слабости мышц лица и конечностей (особенно на одной стороне тела), головокружению, трудностям с поддержанием координации. При появлении любого из этих симптомов больному необходимо как можно быстрее оказать медицинскую помощь. Чем раньше будет начато лечение (счет идет на минуты), тем меньше будут последствия от удара.
Наиболее тяжелые нарушения возникают при геморрагическом инсульте. При этом типе ударов смертность в первый месяц после апоплексии составляет около 33 процентов. В других случаях она не превышает 15 процентов. Инсульты любого типа приводят к нарушениям тех или иных функций. Часто люди, перенесшие инсульт, испытывают трудности при передвижении, теряют способность говорить и ухаживать за собой. Около 20 процентов со временем могут вернуться к образу жизни, который они вели до удара.
В развитых странах инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В России инсульт диагностируется у 0,275 процента жителей. В крупных городах эта цифра возрастает до 0,42. Ишемические инсульты составляют около 80 процентов от всех типов инсультов. В целом по России этот тип ударов отмечается у 0,218 процента жителей, в крупных городах – у 0,35 процента.
Апоплексия может провоцироваться рядом факторов. Вероятность инсульта выше у людей с высоким артериальным давлением (от 4 до 10 раз в зависимости от степени превышения), у курящих (курение способствует появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск удара в 1,5 раза), у людей с нарушенным сердечным ритмом, у диабетиков, у людей, чей уровень холестерина в крови повышен. Риск инсульта увеличивается с возрастом, а также в случае, если удар был диагностирован у близких родственников (те есть заболевание хотя бы отчасти определяется наследственными факторами).