Под термином депрессия объединяют комплекс психических расстройств, главным проявлением которых является длительное снижение настроения. При депрессии печальное и мрачное состояние тяжелее, чем в случае «обычных» огорчений. Кроме того, у больных отмечается снижение двигательной активности, расстройства сна и аппетита.
Различают несколько форм депрессии. Большой депрессивный эпизод проявляется в виде длительных (свыше двух недель) периодов снижения настроения. У больных пропадает интерес к окружающим событиям и людям, они не испытывают удовольствия от выполнения каких-либо действий, у них появляется ощущение собственной никчемности, необоснованное чувство вины, предчувствие грядущих бед. Нередки нарушения сна и снижение аппетита. О большом депрессивном расстройстве, или монополярной депрессии, говорят, когда у пациента в течение жизни случаются несколько больших депрессивных эпизодов. Выделяют большие депрессивные расстройства сезонного характера.
Еще один тип депрессии – дистимия – отличается менее выраженными, но более длительными симптомами, чем при монополярной депрессии. При биполярном аффективном расстройстве (до недавних пор использовался термин маниакально-депрессивный психоз) у больных чередуются маниакальные, депрессивные иногда смешанные состояния (проявляются как симптомы депрессии, так и симптомы мании).
Депрессия может появиться сама по себе, без очевидных внешних причин. В этом случае говорят об эндогенной депрессии. Кроме того, развитие заболевания может быть спровоцировано смертью близкого человека, потерей работы или другим негативным событием, вызывающим сильный стресс. Такой тип депрессии получил название реактивной.
Некоторые из форм депрессии (например, биполярное аффективное расстройство и иногда монополярная депрессия) имеют наследственную природу и наблюдаются в семьях. Врачи связывают появление симптомов с нарушениями синтеза и распределения в мозгу определенных химических веществ, получивших название нейромедиаторов. Сбои в метаболизме нейромедиаторов происходят, например, у пациентов с болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона. Депрессию могут вызывать некоторые медикаменты, в частности, средства, используемые при лечении рака и судорог, сильные болеутоляющие и лекарства для снижения артериального давления. Некоторые психические заболевания, такие как шизофрения, могут сопровождаться депрессией.
В России диагноз «Депрессия» ставится каждому двадцатому жителю.
Для лечения депрессии используют антидепрессанты различного действия, а также препараты, увеличивающие концентрацию в мозгу нейромедиатора серотонина. В некоторых случаях применяют лечение электрошоком. Симптомы депрессии могут быть ослаблены в результате прохождения курса психотерапии. Обычно лечение депрессии занимает длительное время, но во многих случаях оно способно полностью устранить или существенно ослабить проявления расстройства.
Многие великие люди страдали от депрессии. Считается, что это заболевание развилось у Бетховена, Моцарта, Винсента Ван Гога, Курта Кобейна. Не исключено, что самоубийство последних стало итогом депрессии.