Грыжей межпозвоночного диска называют повреждение особой «прокладки», расположенной
Межпозвоночный диск по своему строению напоминает пончик
Выпячивание студенистого ядра давит на спинной мозг и отходящие от него корешки спинно-мозговых нервов. Нервы расположены на всем протяжении спинного мозга, поэтому в зависимости от места возникновения грыжа проявляется болевыми ощущениями в различных частях тела. Чаще всего грыжа межпозвоночного диска наблюдается в нижней части позвоночника (пояснично-крестцовый отдел). Реже заболевание локализуется в шейном отделе и иногда – в грудном.
Если разрыв фиброзного кольца происходит в нижней части позвоночника, то человек чувствует боль и слабость в одной ноге (если грыжа обширная, то в обеих). Также больные ощущают покалывание и онемение конечности. Когда грыжа локализуется в верхних отделах, симптомы проявляются в руках.
Причин разрыва фиброзного кольца может быть несколько: травмы, резкие повороты туловища, тяжелая физическая работа. Кроме того, вещество фиброзного кольца становится менее прочным с возрастом (хотя грыжа чаще всего встречается у людей от 25 до 45 лет). Еще одним фактором риска является наследственность – исследователи обнаружили несколько генов, изменения в которых увеличивают риск грыжи. В России грыжу межпозвоночного диска диагностируют приблизительно у 0,05 процента жителей.
Лечение грыжи может быть консервативным либо оперативным. Обычно врачи сначала стараются устранить симптомы, не прибегая к хирургическому вмешательству. Терапия включает в себя массаж, физические упражнения, препараты, расслабляющие мышцы и снимающие болевые ощущения. При операции хирург тем или иным способом удаляет грыжу. В последнее время все чаще применяют микрохирургические операции, дающие минимальные последствия.