Под термином «глаукома» объединяют несколько заболеваний глаз, приводящих к повышению внутриглазного давления и повреждению зрительного нерва. Если глаукому не лечить, она приводит к слепоте.
Глаз представляет собой замкнутую оболочку, заполненную жидкостью. Шарообразная форма глаза обеспечивается постоянным давлением внутри него на уровне 8-22 миллиметров ртутного столба. Превышение этого значения приводит к сдавливанию находящегося в глазу зрительного нерва. Зрительный нерв – это комплекс нервных волокон, передающих сигналы от попавшего на сетчатку глаза света в головной мозг, который на основе этой информации формирует изображение. Зрительный нерв является очень чувствительной структурой, и чрезмерное внутриглазное давление ухудшает его работу вплоть до полной атрофии.
При глаукоме внутриглазное давление может расти по нескольким причинам, но последствия этого процесса всегда одинаковы. Факторами рисками для развития заболевания, в числе прочих, считаются возраст старше 45 лет, травмы глаза, наличие родственников, у которых диагностирована глаукома. В России глаукома встречается в среднем у 0,9 процента населения. Число больных выше в Ивановской области и в Санкт-Петербурге – около 1,5 процента жителей.
Современные методы лечения не позволяют вернуть остроту зрения, которая была у больного до начала развития глаукомы. Тем не менее, с их помощью можно держать развитие заболевания под контролем. Существуют два основных подхода к лечению глаукомы: медикаментозный (при помощи специальных капель) и хирургический (с использованием стандартных инструментов или лазера).