Фолиевая кислота, или витамин В9, фолацин, — водорастворимый витамин.
Впервые он был выделен из листьев шпината, отсюда и название "folium"
Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы — серотонина и норадренолина. Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее поступление в организм особенно важно в период быстрого роста и развития организма (в том числе на стадии внутриутробного развития, в раннем детстве). Процесс синтеза ДНК требует участия фолиевой кислоты, нарушение этого процесса увеличивает риск развития онкологических заболеваний. От нехватки фолиевой кислоты в первую очередь страдает костный мозг, в котором идет активное деление и образование новых клеток крови. Следствием недостатка фолиевой кислоты в этом случае становится развитие анемии. Фолацин вместе с витаминами В6 и В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот — гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах. Поэтому диета, богатая фолиевой кислотой, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важна фолиевая кислота во время беременности, так как она предотвращает развитие некоторых врожденных пороков у плода.
Витамины В9 и В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное воздействие. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке: при варке овощей ее потери достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.
Недостаток фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени. Также недостаток фолиевой кислоты возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушается его всасывание), заболеваниях печени (ухудшается обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, грибы, фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень, дрожжи, мед.
Потребность в фолиевой кислоте составляет:
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
MTHFR |
rs1801133 |
GG |
GG |
MTHFR |
rs1801131 |
AA |
AA |
Заключение:
Выявленный у вас генотип не ассоциирован со снижением уровня фолиевой кислоты в крови. Вам рекомендовано соблюдать сбалансированную диету с достаточным потреблением продуктов, богатых фолиевой кислотой.