Жиры являются незаменимым строительным компонентом клеток организма, участвуют во многих обменных процессах, необходимы для синтеза желчных кислот в печени, обеспечивающих процесс пищеварения, используются для синтеза многих гормонов (тестостерона, эстрадиола и др.), обеспечивают усвоение таких важных витаминов, как А, D, Е, К, без которых организм не может функционировать, являются незаменимым источником энергии в организме человека.
Многие из них в организме не синтезируются, и должны поступать извне с пищей. Все масла и жиры, существующие в природе, можно разделить на две категории: насыщенные и ненасыщенные.
Ненасыщенные жиры — это жирные кислоты с двойной углеродной связью между атомами. Такая структура обеспечивает их высокую биологическую активность и способность к окислению. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать этот вид жиров: их недостаток может восполнить только пища, поступающая извне. Ненасыщенные жирные кислоты присутствуют во всех пищевых жирах, но наибольшая их концентрация замечена в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, льняном и т.д.), маслинах, авокадо, орехах и рыбьем жире.
Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Если в продукте много мононенасыщенных жирных кислот, то при комнатной температуре он обычно остаётся жидким, а при охлаждении сгущается — как, например, оливковое масло. Мононенасыщенные жирные кислоты ещё называют Омега-9. Они оказывают благоприятное воздействие на липидный обмен в целом, и способствуют благополучию сердечно-сосудистой системы. Кроме оливкового масла, их содержат масло каноловое (рапсовое, считающееся в Европе одним из самых полезных продуктов), и масло лесных орехов; оливки, маслины и авокадо; орехи пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук; некоторые виды мяса птицы.
Полиненасыщенные жиры остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Основные продукты питания, в которых они содержатся — это растительные масла (соевое, рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное, масло грецкого ореха), пророщенная пшеница, тёмно-зелёные листовые овощи, семена льна, тыквы, мака, кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы и производные продукты (например, тофу), рыба, морепродукты, мясо птицы и яйца.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма, для его роста и развития, являются источником незаменимых жирных кислот и витамина Е. Кроме того, они снижают уровень липопротеинов низкой плотности, не затрагивая уровень липопротеинов высокой плотности. Они бывают двух типов, или семейств: Омега-3 и Омега-6, в зависимости от структуры их молекул. Именно в эти семейства и входят незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, — которые обязательно должны поступать в организм с продуктами питания, иначе невозможно будет поддерживать основные биохимические процессы.
Насыщенные жирные кислоты имеют простые одинарные углеродные связи на всём протяжении их молекул. Насыщенный жир повышает в организме уровень холестерина и служит причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний, тормозит рост и развитие мышечной ткани. В большом количестве насыщенные жирные кислоты содержатся в сливочном масле, жирном мясе, молочных продуктах и сале, кокосовом и пальмовом маслах. Тем не менее, совсем исключать из пищи их не стоит.
Кроме того, существуют гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Это растительные жиры, искусственным образом переведенные в твердое состояние. В большом количестве они содержатся в маргарине, жареных продуктах быстрого питания и полуфабрикатах. Это самые вредные и опасные для организма жиры из всех существующих, поэтому следует максимально ограничить их поступление с пищей. Существует ряд генов, усиливающих полезное влияние моно- и полиненасыщенных жиров на обмен веществ в организме человека. Кроме того, выявлены ассоциации ряда полиморфизмов со снижением уровня омега-3 и омега-6 кислот в крови человека.
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
PPARG |
rs1801282 |
GG |
CG |
FADS1 |
rs174547 |
GG |
AG |
Заключение:
Ваш генотип свидетельствует о нейтральном влиянии на организм потребления полиненасыщенных жиров, однако мононенасыщенные принесут вам значительную пользу. Потребление мононенасыщенных жиров в количестве, превышающем 13% суточных калорий, в вашем случае способствует снижению индекса массы тела.
Ваш генотип ассоциирован со снижением уровня Омега-3 и Омега-6 кислот в крови. Учитывая важную роль полиненасыщенных жирных кислот в основных обменных процессах, а также их неспособность синтезироваться в организме человека, рекомендуется обогатить диету продуктами, содержащими эти виды жиров.
Постарайтесь избегать употребления гидрогенизированных жиров и ограничить потребление насыщенных жиров.