Еще одним важным видом жиров в организме человека являются триглицериды — жиры, поступающие в организм вместе с пищей. Они являются самым распространенным видом жиров в организме, потому что обеспечивают человека энергией. Лишние калории, поступающие вместе с едой, откладываются в жировых клетках в виде триглицеридов. При этом совершенно не важно, из какого вида пищи поступает энергия, будь то жиры, белки или углеводы. Триглицериды образуются из любых источников. Переработка и синтез триглицеридов происходит в печени. Транспорт триглицеридов осуществляется также с помощью белков в форме ЛПНП и ЛПВП.
Считается, что триглицериды в крови в норме не должны быть более 1,5 ммоль/л (130 мг/дл). Уровень триглицеридов считается значительно повышенным при уровне 5,2 ммоль/л и выше (200 мг/дл и выше).
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
межгенная область |
rs7557067 |
GG |
AG |
PCIF1 |
rs7679 |
AA |
AA |
DOCK7 |
rs10889353 |
CC |
AC |
межгенная область |
rs2954029 |
TT |
TT |
FADS1 |
rs174547 |
AA |
AG |
BUD13/ZNF259 |
rs964184 |
CC |
CG |
межгенная область |
rs12678919 |
GG |
AA |
XKR6 |
rs7819412 |
GG |
AG |
GCKR |
rs1260326 |
GG |
AA |
межгенная область |
rs17216525 |
AA |
GG |
Заключение:
Результаты анализа свидетельствуют об умеренной генетической предрасположенности к повышению уровня триглицеридов в крови, но не означают, что указанные изменения обязательно произойдут. Помимо генетических факторов на показатели липидограммы значительное влияние оказывает образ жизни человека (диета, физические нагрузки, вредные привычки, стрессовое воздействие).
Для определения фактической концентрации триглицеридов в крови необходимо сдать биохимический анализ крови.