Чувство голода и предпочтение определенных продуктов весьма субъективны, поэтому точного метода, позволяющего оценить эти показатели, не существует. Однако разработан тест для оценки пищевой мотивации, который показывает, сколько усилий готов приложить человек для получения еды. Для проведения этого теста испытуемого просят выполнить несложное задание в обмен на небольшую порцию любимого продукта. Каждое последующее задание усложняется до тех пор, пока участвующий в исследовании человек не решает, что еда не стоит требуемых усилий. На основании этого эксперимента делается вывод, что люди, рано прекращающие прохождение теста, имеют пищевую мотивацию ниже, чем те, которые проходят тест дольше.
Было установлено, что люди, страдающие ожирением и являющиеся носителями варианта в гене DRD2, готовы прикладывать больше усилий для получения еды.
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
ANKK1 |
rs1800497 |
GG |
GG |
Заключение:
Анализ вашего генотипа указывает на то, что вы не склонны прикладывать дополнительные усилия для получения любимой еды.