Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. В процессе пищеварения поступившая в организм человека лактоза подвергается расщеплению под воздействием фермента лактазы на составные части — глюкозу и галактозу — которые затем адсорбируются стенкой тонкой кишки и поступают в кровоток. Количество вырабатываемой лактазы и, как следствие, способность усваивать лактозу регулируется геном MCM6.
Непереносимость лактозы возникает в случае отсутствия или ухудшения функции лактазы у человека. Это связано с тем, что оставшаяся в кишечнике в исходном виде лактоза связывает воду и приводит к таким нарушениям в работе пищеварительной системы, как диарея, боли и вздутие живота, тошнота после употребления в пищу.
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
MCM6 |
rs4988235 |
AA |
AG |
Заключение:
Выявленный у вас генотип не ассоциирован с развитием непереносимости лактозы.