Витамин А, или ретинол, — это жирорастворимый витамин, который является мощным антиоксидантом. Он выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Одна из важных функций витамина A — предотвращение куриной слепоты (синдром нарушения сумеречного зрения).
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Существует две формы этого вещества: это готовый витамин А (ретинол) и его предшественник провитамин А (каротин). Витамин A имеет бледно-желтый цвет, что связано с образованием его из красного растительного пигмента бета-каротина.
Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо, чтобы они соединились с желчью. Если пища содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина A. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет
Установлено, что полиморфизмы в гене BCMO1 снижают синтез витамина А из бета-каротина.
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
BCMO1 |
rs7501331 |
GG |
GG |
BCMO1 |
rs12934922 |
AA |
AA |
Заключение:
Выявленный у вас генотип не ассоциирован со снижением синтеза витамина А из бета-каротина. Вам рекомендовано соблюдать сбалансированную диету с достаточным потреблением продуктов, богатых бета-каротином.