Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Основными представителями этой группы являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, но так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей из провитаминов, которые поступают в организм в готовом виде с пищей и частично образуются из холестерина. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине Д компенсируется полностью. Открытие витамина D связано с историей изучения связанной с его недостатком болезни — рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства, и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора, повышает их всасывание в кишечнике, а также помогает усвоению витамина A и магния. Способствует нормальной работе сердца и свертыванию крови, ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Витамин D эффективен при лечении псориаза, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Лучшими источниками витамина D являются морская рыба (рыбий жир), яйца, печень, молочные продукты. Суточная потребность в витамине D составляет:
для детей: 10 мкг/сутки (400 ME);
для взрослых: 10 мкг/сутки (400 ME);
для лиц старше 60 лет: 15 мкг/сутки (600 ME).
У носителей вариантов в гене, который кодирует белок, связывающий витамин D, обнаружена ассоциация со сниженным уровнем в крови наиболее распространенной формы этого витамина.
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
GC |
rs2282679 |
AA |
AA |
Заключение:
Выявленный у вас генотип не ассоциирован со снижением уровня витамина D в крови. Вам рекомендовано соблюдать сбалансированную диету с достаточным потреблением продуктов, богатых витамином D.