Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов. Витамин B6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих работу более полусотни различных метаболических систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Также он нужен для синтеза нуклеиновых кислот и для поддержания иммунитета. Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния в организме.
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется. Также он синтезируется микрофлорой кишечника. Лучшими источниками витамина В6 являются орехи, бобовые, пшено, мясо птицы, печень, рыба, сладкий перец, гранаты. Потребность организма в пиридоксине составляет
У носителей вариантов в гене NBPF3 выявлена ассоциация со снижением уровня витамина В6, возможно по причине ускоренного выведения его из крови.
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
NBPF3 |
rs4654748 |
AA |
AG |
Заключение:
Выявленный у вас генотип указывает на увеличение вероятности снижения уровня витамина В6 в крови. Данный результат свидетельствует о генетической предрасположенности, но не означает, что уровень витамина В6 в вашем организме обязательно будет снижен. Вам рекомендовано оптимизировать прием витамина В6 с помощью обогащения диеты продуктами с высоким его содержанием (орехи, бобовые, пшено, мясо птицы, печень, рыба, сладкий перец, гранаты). Кроме того, можно увеличить поступление витамина В6 в организм, принимая витаминизированные продукты и мультивитамины.