Витамин В12, или цианкобаламин, — водорастворимый витамин. Иногда его называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении: уже однократная инъекция этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Основная функция витамина В12 — обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови. Организм использует цианокобаламин для синтеза аминокислот и ДНК, для переработки жиров и углеводов. Витамин В12 участвует в клеточном делении, таким образом, от уровня витамина В12 в организме зависит нормальное функционирование тех тканей, которые делятся наиболее интенсивно: кровь и иммунная система, кожа и эпителий кишечника.
Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника, и дополнительно он поступает
с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в
здоровой печени в значительных количествах. Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый
внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок.
Будучи связан в таком белковом комплексе, он успешно всасывается из кишечника. Витамин B12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света — на свету он быстро теряет свою активность.
Недостаток этого витамина встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме. При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться только через несколько лет после заболевания.
Лучшими источниками витамина В12 являются мясо, птица, морепродукты, яйца, сыры и другие молочные продукты. Потребность в нём составляет
У носителей вариантов в гене FUT2 снижается вероятность развития мальабсорбции (нарушение всасывания) витамина В12 в кишечнике и, как следствие, выше содержание витамина В12
Ген |
SNP |
Положительный аллель |
|
---|---|---|---|
FUT2 |
rs602662 |
AA |
AG |
Заключение:
Выявленный у вас генотип указывает на увеличение вероятности повышения уровня витамина В12 в крови. Данный результат свидетельствует о генетической предрасположенности, но не означает, что уровень витамина В12 в вашем организме обязательно будет повышен. Вам рекомендовано соблюдать сбалансированную диету с достаточным потреблением продуктов, богатых витамином В12.