8 (800) 777-87-40

Вход в личный кабинет

Логин
USER_LOGIN
Пароль
USER_PASSWORD

Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Логин (мин. 3 символа)
REGISTER[LOGIN]
Пароль
REGISTER[PASSWORD]
Подтверждение пароля
REGISTER[CONFIRM_PASSWORD]
Адрес e-mail
REGISTER[EMAIL]
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Восстановление пароля

Email
email
О нас Генетические исследования Вопрос-ответ Заказать Франшиза Пример отчета
Новости
02 апреля 2015

Плевок судьбы. Узнай, ты гений или людоед!

Плевок судьбы. Узнай, ты гений или людоед!
Как-то в пятницу после работы, за кружкой пива, молодые ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон признались друзьям: «Похоже, мы разгадали секрет природы». Историческая фраза прозвучала 28 февраля 1953 года в небольшом кембриджском пабе Eagle. Потом была статья в научном журнале. Потом Нобелевская премия.

Секрет природы оказался сложен и прост одновременно: любая живая материя, от дерева до человека, имеет программу, дублированную в каждой клетке. Для шифровки используются четыре буквы, означающие химические вещества: аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C). Из них собрана бесконечная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты — ДНК. Всего четыре буквы — такой короткий у природы алфавит. Каждые три буквы считаются словом, которое обозначает одну из 20 аминокислот — словарь у природы тоже короткий. Из этих слов составляются гены — законченные повести-рассказы, где тысячами слов закодирована сборка белка из подручных материалов, чтобы отныне он выполнял свою задачу: переносил кислород, строил клеточную стенку или запускал рост рогов по весне, если ты олень. Белки — основа жизни, из них состоит в организме все. Антитела, гормоны, ферменты, гемоглобин, инсулин — это все белок, а не только то, что выливается из куриного яйца, когда мы утром готовим яичницу.

Весь объем кода у человека составляет 3,1 миллиарда символов. Если перевести в двоичную систему, это всего 730 мегабайт — объем старого CD-диска. И этот код выглядит даже хуже, чем работа индийских программистов на аутсорсинге. Считается, что лишь 1,5% кода содержат осмысленные работающие гены, а остальное — мусор и следы старинных экспериментов.

И пускай мы до сих пор не знаем во всех подробностях, какие именно взаимодействия белков приводят к тому, что из одной клетки развивается королевская креветка, а из другой — любознательный светловолосый москвич с аллергией на арахис, но нам известно, как, чем и где все это закодировано.

Подробнее: http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/spit-of-fate/