8 (800) 777-87-40

Вход в личный кабинет

Логин
USER_LOGIN
Пароль
USER_PASSWORD

Регистрация

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Логин (мин. 3 символа)
REGISTER[LOGIN]
Пароль
REGISTER[PASSWORD]
Подтверждение пароля
REGISTER[CONFIRM_PASSWORD]
Адрес e-mail
REGISTER[EMAIL]
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Восстановление пароля

Email
email
О нас Генетические исследования Вопрос-ответ Заказать Франшиза Пример отчета
Новости
11 февраля 2016

Бизнес на молекулах: 6 стартапов, зарабатывающих на генетических исследованиях

Бизнес на молекулах: 6 стартапов, зарабатывающих на генетических исследованиях
Компания «Геноаналитика» смогла выделиться на фоне конкурентов, первой в России предложив наряду с другими генетическими тестами определение заболеваний плода по крови матери. Несколько лет назад в возможности таких исследований вообще сомневались – ученые вели споры о том, есть ли внеклеточные ДНК  малыша в крови беременной. Поэтому когда в 2011 году Егор Прохорчук (на фото), сооснователь «Геноаналитики», прочитал в одном из научных журналов о начале клинических испытаний неинвазивного пренатального тестирования, он загорелся идеей для бизнеса.

На тот момент компания, основанная учеными из разных российских институтов в сфере молекулярной биологии, больше двух лет продавала  услуги по расшифровке и интерпретации генома на основе анализа микроматрицы. Это были те самые тесты, которые  позволяют по нескольким каплям слюны диагностировать носительство  мутаций, распространенных  моногенных заболеваний, как и у американского первопроходца 23andMe. «Геноаналитика» была первой в России, кто предложил эту услугу массовому рынку.
Затем Прохорчук понял:  скрининг, позволяющий определить синдром Дауна и других заболеваний, связанных с отклонениями в числе хромосом в ДНК плода, станет «горячей» темой, и подключил ученых для разработки собственной технологии. Обычно для диагностики хромосомных аномалий у будущего новорожденного нужен забор околоплодных вод, с проколом плодного пузыря, что повышает риск выкидыша. Поэтому куда безопаснее использовать генетический метод, по крови из вены.  Исследование по методике «Моего гена» уже прошли более 3000 женщин. Они часто заказывают и тесты по анализу генетических причин выкидышей, мертворождения или бесплодия – с этими исследованиями «Геноаналитика» также стала первопроходцем.  Результаты ДНК-тестов дополняют УЗИ, биохимические анализы и другие исследования беременных женщин и плода, так что обычно пациентки приходят по направлению от врачей из клиник. Клиенты же услуг персонального генетического тестирования, как правило, определяют важность технологий сами.

Сегодня в линейке «Геноаналитики» – пять групп пакетов исследований, от исследования  для подбора лекарств до тестов на выявление предрасположенности к полигенным заболеваниям вроде рака молочной железы. В каждом из тестов – анализ нескольких десятков показателей. Комплексный базовый тест обойдется в 30 000 рублей. В собственные технологии ДНК-диагностики и оборудование лабораторий основатели «Геноаналитики» инвестировали около $5 млн. «Зато мы смело можем говорить, что тесты на предрасположенность более чем к 50 заболеваниям, передающимся  по наследству, делаются полностью в России и по своей системе анализа ДНК», – говорит гендиректор компании Юлия Ахтительнова.

Источник: http://www.forbes.ru/tekhnologii-photogallery/idei-i-izobreteniya/312535-biznes-na-molekulakh-6-startapov-zarabatyvayushc/photo/2